对虾遗传育种创新团队

来源: 发布时间:2016-03-23
团队信息
  
课题组名称:对虾遗传育种创新团队 课题组网址:
负责人:相建海 工作单位:海洋研究所 学科领域:水产养殖
课题组院地合作联络人员 姓 名:李富花 办公电话:0532-82898571 手 机:13792839758 E-mail:fhli@qdio.ac.cn
科技处院地合作联络人员 姓 名:王子峰 办公电话:0532-82898869 手 机:13792871528 E-mail:wangzifeng@qdio.ac.cn
团队介绍
  

本研究团队长期从事对虾的遗传育种学研究,系统开展了对虾繁殖与发育、性别调控、基因组学、分子遗传与育种等方面的研究,具备深厚的对虾遗传学与育种学理论基础,在对虾遗传性状解析、繁殖发育调控、品种培育等方面具有较好的优势。同时本课题组在国际上率先开展了对虾的基因组测序研究,获得了海量的基因组序列数据,运用分子遗传学的原理开发了性状相关的分子标记,为进一步进行对虾的分子育种、提高育种效率、加速良种培育打下了很好的基础。

主要研究领域包括:

● 对虾繁殖与发育研究

● 对虾性别控制研究

● 对虾基因组学和功能基因组学研究

● 对虾分子遗传育种研究

典型转移转化项目案例
  

凡纳滨对虾新品种“科海1号”培育和推广

本课题组与海南东方中科海洋生物育种有限公司合作,历经七年的家系选育,培育出凡纳滨对虾新品种“科海1号”(品种登记号GS01-006-2010),科海1号”具有生长速度快、抗病力强等特点,在水产养殖中具有很好的应用前景。


凡纳滨对虾"科海1号"


科海1号新品种证书


依托于转移转化企业“海南中科海洋生物育种有限公司”,以海南和天津作为南北方的推广基地,累计培育“科海1号”健康虾苗300余亿尾,在辽宁、河北、天津、山东、江苏、广东、海南等地累计推广养殖40多万亩,产值2亿元。


 

对虾育种基地和育种车间


科海1号对虾养殖池塘


2.生长、抗病新品系的培育

为适应新形势下养殖户对于种质的需求,研发团队与海南广泰海洋育种有限公司合作,在已有的选育群体的基础上进行进一步的研发,利用现代分子标记技术,结合数量遗传育种理论,培育兼具生长优势和抗性优势的新品系,目前该品种已经选育到第六代,在生长和抗病力方面表现出了较大的优势,具有很好的应用前景。培育的“广泰品系”已经在天津、辽宁、山东东营地区进行示范养殖和推广,取得了很好的养殖效果。


“广泰”亲虾培育


“广泰"健康虾苗