高岭土生产颜/填料技术

来源: 发布时间:2016-03-23
项目简介
  

高岭土是重要的非金属矿,其产品广泛应用于造纸、橡胶、塑料、涂料等工业领域,促进相关行业产品性能的提高,获得5~30倍的增值。针对(煤系)高岭土的特点,利用我所的技术优势和研究积累,经过从实验研究和中试开发,成功地开发出:(1)超细高岭土悬浮煅烧技术;(2)超细化技术;(3)表面改性技术。(煤系)高岭土(高岭土含量90%~95%)经精选除杂、超细粉磨、干燥脱水后,粉料经气固逆流换热以回收高温烟气的显热,被预热的粉料进入悬浮煅烧炉进行煅烧,煅烧纯化过程进行得完全,生产效率高,产品质量好;且高温粉料的显热回收利用。产品质量达到国家相关产品质量标准GB/T14563-93。与传统的工艺相比,本工艺的突出特点是:投资省、效率高、能耗低、产品质量好、调控容易,特别可进行大规模工业化生产。

联系方式:中国科学院过程工程研究所 联系人:张成蕾 电话:010-82544871、13466380197 邮箱:chlzhang@home.ipe.ac.cn