冷气动力喷涂设备及其应用

来源: 发布时间:2016-03-23
项目简介
  

冷喷涂技术发展至今已有20多年历史,已经是材料表面工程领域里重要的技术手段之一 ,世界各发达国家都相继开展了有关冷喷涂技术的研究和应用 。 金属所与冷喷涂技术发明国俄罗斯于2000年开展合作 , 先后在冷喷涂设备和涂目支术方面取得了大量的研究成果,申请和获得授权国家发明专利多项,在国内处于领先地位。 本项目研制的冷喷涂装置有三种,分别是电脑触摸屏自动控制固定式、手动控制固定式和便携式。装置中喷嘴内部为矩形结构的一维缩放式拉瓦喷嘴结构,可以降低基材前击波的厚度及其对喷涂果员粒速度的影响。


应用领域:冷喷涂过程中金属粉末不氧化,不发生相变。适合[廣涂相变敏感性材料,如非晶态合金,纳米晶金属材料等。喷涂过程中非晶合金不发生晶化,纳米晶未长大。适合制备金属基复合材料,包括金属一无机非金属和金属一有机聚合物,如Co-WC、 NiCr-Cr7C3、 Al-Al203、 Ag-Sn02、铝一纳米碳管和铝一聚苯硫醚等可喷涂厚涂层。可在金属、陶瓷、玻璃、聚合物基体上进行冷喷,尤其适合易氧化,甚至燃烧的活性金属如金属镁、 胎、 锆及其合金等。

联系方式:中国科学院金属研究所 联系人:李鹏 电话: 024-23971157 邮箱:pengli@imr.ac.cn