铜冶炼过程智能优化控制技术

来源: 发布时间:2016-03-23
项目简介
  

铜、铅、锌、镍等重金属冶炼过程可以分为熔炼、吹炼和精炼3个过程,其能源系统涉及到电、氧气、蒸汽、水、煤气等多种能源介质。通过能源数据采集技术将分布在不同车间不同设备的能源过程数据采集到上位机数据库中进行存储,可以实现铜冶炼过程关键参数的智能检测,同时使用机理分析、专家经验和过程数据相结合的方法,实现冶炼过程的智能优化控制,降低铜冶炼过程氧气的消耗量和渣含铜量。该技术已在东营鲁方金属材料有限公司应用,在原有DCS控制系统基础上,投入300万元购置烟气分析系统、 PLC輔助控制系统及气体流量计等设备,实现单产能耗降低约为5%。氧气消耗量降低1%~2% ;渣含铜量降低10%~15%。


该项技术非常适用于富氧底吹重金属冶炼工艺(如铜、铅、锌、镍等) ,能够有效提升冶炼过程终点控制水平,提升产品质量,降低能源消耗。

联系方式:中国科学院沈阳自动化研究所 联系人:科技处 电话:024-23970117 邮箱:suitl@sia.cn