新型血液净化材料

来源: 发布时间:2016-03-24
项目简介
  

在已发展的新型胆红素吸附材料制备基础上,完成胆红素吸附材料临床试验和生物安全性评价,获得胆红素吸附剂医疗器械注册证,并与企业合作建立规模化的示范线;另外发展新型血液净化用免疫吸附配体的筛选方法和固定化技术,开发具有良好血液相容性和稳定性的免疫吸附生物材料,建立临床试验生物安全性和临床有效性的评估标准化方法,开展新型血液净化材料的工艺优化和开发研究。通过中科院大连化学物理研究所与威海威高血液净化制品有限公司的密切合作,充分吸收并消化血液净化材料制备技术的研究成果,完成具有我国自主知识产权的血液净化材料的制备工艺与技术的研究,并完成多种血液净化材料的小试、中试和生产开发,为实现规模化的生产、销售及临床应用奠定基础。通过近10年的努力,研制成功了具有自主知识产权的免疫吸附材料制备技术,已申请国家发明和实用新型专利9项,其中已有4项专利获得授权,并在山东威海威高血液净化制品有限公司实施产业化。


该项目的成功实施将带来良好的经济效益。在获得胆红素吸附剂医疗器械注册证以后,这种新型血液净化吸附柱将在全国各家医院获得应用,提高我国血液净化的临床医学应用水平。预计2016年以后进入大规模生产和销售, 各种血液净化产品及其配套、辅助产品的市场销售额达到8000万元, 利税3000万元。在“十二五”期间, 将完成血液净化新材料的制备与评价, 血液净化治疗疗效、生理效应和安全性能评价的平台建设, 研发成功多种血液净化新材料, 为我国血液净化产品生产和治疗产业的长远发展奠定良好的技术基础。

联系方式:中国科学院大连化学物理研究所 联系人:欧俊杰 电话:0411-84379163 邮箱:NetCenter@dicp.ac.cn