多孔梯度骨科植入器械的应用研究

来源: 发布时间:2016-03-24
项目简介
  

采用电子束熔化逐层成型三维打印技术制备钛合金多孔结构的骨科器械,通过多孔结构的设计和精确打印可以实现良好的骨整合效果,提高植入物的长期稳定性。多孔结构提供了功能性因子及药物等的复合空间,使其具有骨诱导、消炎、杀菌等能力。该方法不仅能够实现骨科产品的批量稳定生产,而且可以实现骨科产品的个性化设计与加工。作为一种近几年发展成熟的加工技术,已经通过欧盟CE和美国FDA认证,几种产品已经在欧美大量应用。金属所与威高等单位合作,开展了大量的结构设计、制备加工、性能检测和动物试验工作,椎间融合器产品已经报送药监局注册检验。


项目研制的产品都属于骨科领域量大面广的高端产品,市场需求非常巨大:颈椎和腰椎融合器产品2011年的需求为160万例,2016年可达400万例;股骨头支撑棒产品主要用于股骨头坏死病,全世界此病患者约3000万,我国约有400万,美国新发病例多达2万例/年,我国为20万例/年;人工关节主要治疗关节疾病,市场需求不断增加。


产品研发阶段的工作主要在金属所完成,建立产品的加工标准,协助威高骨科申报产品注册证。瑞典Arcam公司为全球AM-EBM技术设备唯一制造商,威高骨科取得产品注册证后可购买该产品,利用金属所提供的技术资料可以实现产品的稳定生产。

联系方式:金属研究所 联系人:郝玉琳 电话:13654904615 邮箱:ylhao@imr.ac.cn