抗感染医用不锈钢的研究开发

来源: 发布时间:2016-03-24
项目简介
  

利用抗菌不锈钢的广谱抗菌特性,研究开发具有自身抗细菌感染功能的新型医用不锈钢,并通过建立动物体内易感染模型,研究抗感染不锈钢对骨科临床典型感染细菌的作用效果及相关机制,为抗菌不锈钢新材料在医学领域中的应用提供科学依据。


抗菌不锈钢是一类具备结构/功能一体化特征的不锈钢新材料,利用抗菌不锈钢开发具有抗细菌感染功能的医用不锈钢新材料,是一项新的技术创新工作,进一步拓展了抗菌不锈钢的应用范围,可广泛应用于各类不锈钢医疗器械和手术工具,产业化前景极为广阔。


抗菌不锈钢的生产工艺仍属于不锈钢的生产范畴,可采用普通不锈钢的生产工艺规范,再加上一次抗菌热处理,即可批量生产抗菌不锈钢材料。因此,抗感染医用不锈钢的开发和应用在生产方面是可以实现的,不需要特殊的条件,其成果可容易在相关不锈钢医疗器械生产企业进行转化。

联系方式:金属研究所 联系人:杨 柯 电话:024-23971628 邮箱:kyang@imr.ac.cn