纤维素酯制备技术

来源: 发布时间:2016-03-24
项目简介
  

纤维素酯是纤维素衍生物中极其重要的工业材料,它广泛应用于塑料、薄膜、纤维、纺织、衣料、卷烟工业等领域。传统工艺通过活化、非均相全酯化,再经过水解制备各种不同取代度的纤维素酯,以满足于不同应用的需求。该工艺过程复杂、涉及到强酸的使用而导致的设备腐蚀、纤维素讲解等缺点,同时专利技术主要掌握在国外相关大公司手中。纤维素溶解、活化及后续酰化一步法制备各种不同取代度的纤维素酯,具有流程简单、不需要催化剂、效率高、取代度可控等优点。但是最新的以离子液体为溶剂溶解纤维素制备纤维素酯技术,存在溶剂昂贵、后续纯化与循环使用成本较高等缺点。


大连化学物理研究所生物质高效转化研究组自主开发了纤维素的新型溶解技术及纤维素酯制备技术。该技术以各种分子量的纤维素为原料,以SMSO、有机碱、CO2为溶剂溶解纤维素,再在常压下加入酸酐及酸酐混合物,120℃以下反应0.5-2小时,通过控制酸酐的量等反应条件,可以根据需要控制纤维素酯取代度。产物分离、纯化技术简单。纤维素反应过程稳定。溶剂DMSO、有机碱可以通过传统的蒸馏方式实现循环使用。该技术具有反应时间短、取代度可控性强、产品纯度高、适用于各种纤维素原料制备纤维素酯、溶剂成本低而且可循环使用、无三废污染等特点,达到国际领先水平。

联系方式:中国科学院大连化学物理研究所 联系人:张晨 电话:0411-84379769 邮箱:chenzhang@dicp.ac.cn