新型阳离子单体及其功能聚合物

来源: 发布时间:2016-03-24
项目简介
  

目前,环境的污染,尤其是水污染严重威胁人民的身体健康,影响国家和社会的稳定,随着经济的发展,趋势进一步恶化。污水处理,一般采用物理法、化学法和生化法,通过沉降、氧化、絮凝、转化等工艺,将水中污染物成为污泥,变成固态物质,降低污水中有害成分的含量,减轻对环境的压力。因此,絮凝沉淀是其中最为重要的过程之一。在处理污水的絮凝化学药剂中,最为重要的有两大类:无机盐和有机聚合物。其中无机絮凝剂以聚铝、聚铁为最有代表性产品,在国内外均得到大量使用;而有机絮凝剂中,以含有各种不同离子的聚丙烯酰胺为代表,正在我国得到逐步推广。由于聚丙烯酰胺类絮凝剂品种多,适应性广,相对无机盐类效果更好,处理过程产生的污泥少、水中不含二次污染物,更是得到普遍的使用。

联系方式:中国科学院嘉兴理化技术工程中心 联系人:赵满堂 电话:0573-82585274 邮箱: