摩擦纳米发电机的应用与产业化

来源: 发布时间:2016-03-24
项目简介
  

摩擦纳米发电机是利用材料之间摩擦引起的电荷转移,将可推动摩擦作用的环境中的机械能转化成电能,实现发电的一种能量收集和转换设备。摩擦发电是一项新能源技术,是一种新的能源转换与供给方式,可以把环境中的机械能转换为电能的能源转换器件,可以驱动电子设备工作,或者作为发电装置进行规模发电。中国科学院北京纳米能源与系统研究所以纳米能源与纳米系统核心技术为研发目标。研发的成果有望在光学器件、电子显示器件、移动通讯、智能生活、物联网和传感网络方面发展,同时将迈向家庭化、微网。家里自发自用,不需要储存,也不需要上大电网,不用考虑稳定性的技术问题。摩擦纳米发电机通过面积规模化,可以收集风、雨、海水动能中蕴藏的巨大能量,在风能再利用、海洋监测、国家安全,金属防腐,污水处理,雾霾清除等多个领域具有极为广阔的应用前景,有望成为新能源的重要组成部分,为扩大和优化宏观能源结构做出巨大贡献。大自然中的风、雨、潮汐和海浪蕴藏着巨大的能量,纳米能源所将为这些环境能量的收集提供一种更可行的途径,在汽车尾气排放的利用、风能再利用、海洋监测、海洋防腐和海洋开发等多个领域具有极为广阔的应用前景。

联系方式:中国科学院北京分院科技合作处 联系人:王菲 电话:010-6266137 邮箱: