液流电池储能技术

来源: 发布时间:2016-03-24
项目简介
  

我国可再生能源在全部能源消费中将达到15%,其中风能、太阳能发电的装机容量将分别达到200GW和100GW,可再生能源正在从辅助能源逐渐转变为主导能源。但风能、太阳能等可再生能源发电具有明显的不连续、不稳定和不可控的非稳态特征,可再生能源发电的大规模并网将对电网的安全、可靠、高效运行带来风险。因此,风能、太阳能等可再生能源的普及应用,需配备大容量储能装置,才能有效调幅调频,平滑输出,计划跟踪发电、提高其可控性,从而减少可再生能源发电并网对电网的冲击,提高电网对可再生能源发电的接纳能力。


液流电池储能技术由于储能介质为水溶液,安全性好、输出功率和储能容量规模大、应答速度快,充放电循环性能好、安全可靠、环境友好、寿命长等突出的优势,成为大规模高效储能装置的首选之一。大量的应用示范表明:液流电池储能技术可满足可再生能源发电、分布式供电等对大规模储能技术的需求,对于推进我国太阳能、风能等可再生能源发电技术的普及应用具有重要的意义。


大连化物所液流电池储能技术研究团队经过十余年的积累与创新,在全钒液流电池关键材料、电堆结构设计、密封技术、电池模块和电池系统集成技术、测试评价方法、行业和国家标准、国际标准制定等方面都取得了多项国际领先的重要成果,获得多项科技奖励和荣誉称号,在国内外产生了重大影响。研究成果获得国内外同行及相关部门的高度肯定。

联系方式:中国科学院大连化学物理研究所 联系人:张晨 电话:0411-84379769 邮箱:chenzhang@dicp.ac.cn