水性油墨用绿色环保型聚氨酯/苯丙核壳乳液连接剂

来源: 发布时间:2016-03-24
项目简介
  

本项目的特色在于,采用了现阶段国外最新的核壳乳液聚合技术和互穿网络技术,将光泽度更高、耐磨性更强、力学性能更优的聚氨酯树脂以可聚合表面活性剂的形式参与苯乙烯和丙烯酸(酯)单体的共聚反应,从而合成含有聚氨酯和苯乙烯、丙烯酸酯链段,具有核壳结构,且结构之间存在网络互穿的共聚物树脂乳液,以满足高档次油墨在高光泽度和高抗水性能方面的要求。


本项目的创新之处主要体现在以下三方面:1)采用具有自主知识产权的可聚合聚氨酯表面活性剂作为苯乙烯/丙烯酸树脂乳液聚合的表面活性剂,从而避免低分子乳化剂的使用,降低了因乳化剂的使用而产生的吸水性,提高了材料的抗水能力。2)利用互穿网络技术和可聚合聚氨酯表面活性剂的聚合能力,在聚氨酯树脂组分与苯乙烯/丙烯酸脂组分之间形成了互穿和交联结构,达成分子尺度的结合,从而将聚氨酯树脂更高的光泽度、更强的耐磨性和更优的力学性能赋予了复合材料。3)利用核壳乳液聚合技术,合成以聚氨酯为外壳,苯丙树脂为内核的核壳乳液。由于聚氨酯外壳柔性大,在干燥成膜时具有易于紧密地互相结合的优势,可获得更为致密的膜,从而明显提高材料的光泽度和机械性能。

联系方式:中国科学院嘉兴绿色化学工程中心 联系人:金勇 电话:573-82583711,028-85255670 邮箱: