基于机器视觉的食品包装在线质量检测和水果分级系统

来源: 发布时间:2016-04-06
项目简介
  

基于机器视觉的食品包装在线质量自动检测系统是一个功能完善的检测设备,是以包装的产品为检测对象,以特别设计的精密机械装置为平台,采用智能化的机器视觉检测技术、微电针孔检测技术及自动化运动控制技术,实现了产品从杂乱无章的状态到有序排列的状态。机器视觉检测技术从对象的图像特征提取入手,结合人工智能与神经网络技术,对产品的各种外观缺陷进行实时检测,并通过同步技术实现缺陷产品的准确实时剔除,消除食品卫生的安全隐患。水果分级系统是在上述基础上专门针对红枣分级研发的系统,可对红枣外观进行检测、按大小分级,可大大提高红枣分级精度和果品质量,提升其市场价值。


该系统可扩展到其它具有外包装产品的外观在线质量检测及水果、粮食等食品的分级及质量自动检测。


应用范围:大食品行业(火腿肠、薄膜密封包装食品检测)、烟草行业(小包、条包、箱缺条等包装检测)、农产品(水果、粮食、种子等大小、形状、成熟度、表面缺陷分级、检测)。

联系方式:中国科学院沈阳自动化研究所 联系人:科技处 电话:024-23970117 邮箱:suitl@sia.cn