用于垃圾焚烧过程二噁英前驱物实时监测的在线质谱仪

来源: 发布时间:2016-04-06
项目简介
  

       垃圾焚烧过程产生的二噁英有机污染物对环境污染极其严重。对焚烧过程中二噁英前驱物——多环芳烃类物质的实时监测,有助于研究二噁英的形成机理和二噁英的产生及其其对环境的影响过程。

      我所研制的用于垃圾焚烧过程二噁英前驱物实时监测的在线质谱仪(专利号:200610011793.2,200810013526.8,200810013525.3),使用毛细管直接进样,进样全程加热保温,消除了低沸点多环芳烃的记忆效应;采用VUV光软电离源,谱图简单,定量准确;飞行时间质谱仪作为质量分析器,有微秒级的快速响应速度,一次扫描即可得到全谱,特别适用于环境样品的实时、在线分析。

       该在线质谱仪采用小型化设计,分辨率达到500,质量数范围1~500,对垃圾焚烧烟气中的萘、芴、联苯、三氯苯、三氯酚、菲、芘等样品的检测限均优于1ppm,响应时间和滞后时间均在20s以内。进样系统能够避免金属催化作用,可在高温下稳定工作,拆装清洗方便。仪器操作简便,全部功能由计算机控制,集成化和自动化程度高,可以对多个样品组分同时监测。

联系方式:中国科学院大连化学物理研究所 联系人:张晨 电话:0411-84379769 邮箱:chenzhang@dicp.ac.cn