基于近红外光谱技术的产品质量快速检测系统

来源: 发布时间:2016-04-06
项目简介
  

近年来,产品质量越来越受到人们重视。医药、食品等行业的产品质量检测传统上多采用化学分析方法。它操作复杂,耗时长,无法对产品质量进行现场及在线的快速检测,因此不利于及时发现生产及消费过程中的质量问题。


近红外光谱技术是20世纪90年代以来最引人注目的光谱分析技术。它测量速度快,样品无需任何预处理,非常适合于现场及在线检测。因此被广泛应用于医药、食品等行业的现场在线快速质量检测。


针对医药行业的应用,本项目研制了药物混合过程的在线监测平台。实验表明,该平台对药物混合均匀度的判断准确率达99%,混合生产效率提高150%。


在食品检测方面,本项目研究了奶粉掺假的快速检测技术,对奶粉中植脂末掺假量的检出限为2%,准确率100%。另外,对地沟油及勾兑油的快速检测鉴别正在研究中,可合作开发。

联系方式:中国科学院深圳先进技术研究院 联系人:黄小华 电话:0755-86392045 邮箱:xh.huang@siat.ac.cn