液化气芳构化生产高辛烷值汽油调和油和车用汽油燃料

来源: 发布时间:2016-04-07
项目简介
  

目前我国70%以上的汽油为催化裂化汽油,烯烃含量高达50-55%,芳烃含量只有10%左右,主要采用加入烷基化汽油或重整汽油等高辛烷值、环境友好的清洁汽油组分进行调和。其中烷基化汽油是通过H2SO4或HF液体酸催化异丁烷与丁烯烷基化反应生产,重整汽油的生产是采用贵金属催化剂和移动床反应工艺。烷基化汽油生产过程中造成的设备腐蚀和环境污染相当严重,而重整汽油的生产成本昂贵。

<

大连化物所开发的新型催化剂和过程,可以将液化气中烯烃在低温下直接进行芳构化生产富含非苯芳烃的高辛烷值的汽油调和组分。该技术不与铂重整和乙烯装置争石脑油原料。汽油产品的市场需求最大,能够大量消化液化气等低碳烃副产品,可能会成为炼化企业解决液化气压库问题的有力手段。另外,液化气芳构化制汽油技术采用沸石分子筛催化剂,此类催化剂无腐蚀无污染,可以反复再生使用。特别是具有较强的抗硫、抗氮能力.能省略液化气原料预精制步骤,从而简化工艺,降低投资。

联系方式:中国科学院大连化学物理研究所 联系人:张晨 电话:0411-84379769 邮箱:chenzhang@dicp.ac.cn